Ricette da Re Maurì

Enogastronomia, cultura, promozione territoriale.

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Questi i tre argomenti protagonisti di “Un libro, due chef e… tre specialità”. Giovedì 16 aprile, il secondo dei sei appuntamenti della rassegna, è stato dedicato al volume di Nunzia Gargano “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese” (Prefazione di Luciano Pignataro), edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo.

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A Vietri sul Mare, nell’incantevole scenario del ristorante gourmet del “Lloyd’s Baia Hotel”, “Re Maurì”, tra luci soffuse e panorama mozzafiato, le poliedriche Maria Manuela Russo e Tina Cacciaglia hanno coinvolto il pubblico nel viaggio sulle vie delle tradizioni culinarie campane.

Da sx: Tina Cacciaglia, io, Manuela Russo

Da sx: Tina Cacciaglia, io, Manuela Russo

La serata è stata magica. Grazie a tutti gli ingredienti che si sono armonicamente fusi. Da un lato c’era Lorenzo Cuomo,

Lorenzo Cuomo

Lorenzo Cuomo

lo chef di casa, meticoloso, attento, ricercatore dell’eccellenza che ha preparato il “Mezzo pacchero Vicidomini al ragù di polipo, crema di prezzemolo e polvere di pane saporito”;

Mezzo pacchero Vicidominial ragù di polipo, crema di prezzemolo e polvere di pane saporito

Mezzo pacchero Vicidominial ragù di polipo, crema di prezzemolo e polvere di pane saporito

dall’altro c’era Gerardo Figliolia

A sx: Gerardo Figliolia

A sx: Gerardo Figliolia

dell’osteria “La Pignata” di Bracigliano che – in omaggio alla zona a cui è ispirato il libro – ha rappresentato la sua terra con la frittata di asparagi selvatici servita su fetta di pane duro dello storico “Biscottificio Calabrese” di Bracigliano.

Frittata di asparagi selvatici

Frittata di asparagi selvatici

e le polpette di mallone

Polpette di mallone

Polpette di mallone

preparate accuratamente da Mafalda Amabile. Le due creazioni sono state tenute a battesimo proprio giovedì in onore di “Un libro, due chef e… tre specialità”.

Ad accompagnare le pietanze il “Cruara” di “Cantine Borgo Giulia”,

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il vino prodotto e imbottigliato proprio a Corbara, il piccolo borgo ai piedi dei Monti Lattari.

In un’atmosfera così suggestiva, dove ogni singolo ospite è stato coccolato come se fosse nel divano di casa propria, grazie all’attenzione per il particolare di Maria Marinelli, direttrice della struttura, e alla cortesia di Roberto Adduono, maître di sala, non poteva mancare il dolce. Davvero eccezionali le sfogliatelle alla crema,

Sfogliatelle alla crema

Sfogliatelle alla crema

ulteriore sopresa di Lorenzo Cuomo.

A questo punto, non resta che segnare la data del terzo appuntamento: giovedì 23 aprile, alle 20.30, con il libro di Luigi Farina “Una ricetta al giorno…leva il medico di torno” interpretato da Lorenzo Cuomo e Pasquale Vitale del ristorante “Pascalò”.

Foto di GiMa

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